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les tentations de Touche à Tout
les tentations de Touche à Tout
  • "les tentations de touche à tout" ou que faire de ses dix doigts curieux et avides de découvrir de nouvelles choses ! Que de belles choses à faire quand on ose enfin se lancer ! On y arrivera jamais ? et bien pourquoi ne pas commencer par essayer !
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24 novembre 2014

petite entrée passe partout...

Bonjour,

Je vous mets ici une petite entrée facile à faire et surtout qui plaît à chaque fois que je la présente.

Il s'agit d'un plat au saumon fumé, crème de chèvre aux herbes et tomate fraîche.

un aperçu ?

 

IMG_2161

 

ingrédients pour 4 entrées :

- 6 tranches de saumons fumées

- 1 fromage de chèvre frais type "Petit Billy" soit 200g

- 10 cl de crème liquide (entière ou legère)

- 3 tomates (+ ou - selon la taille)

- une petite échalotte

- quelques brins de ciboulette

- sel, poivre

 

Vous allez voir, c'est très compliqué ;)

  • première étape : faire une brunoise de tomate

Couper les tomates en cubes réguliers en prenant soin de retirer les pépins. Si vous pouvez les peler après les avoir ébouillantées quelques secondes dans de l'eau ou de la vapeur chaude c'est mieux.

Assaisonner cette salade de tomate à votre convenance. Pour moi ce sera : huile d'olive, vinaigre de vin rouge à l'échalote, sel et poivre.

Déposer une couche de tomate directement sur les 4 assiettes de présentation dans un cadre.

IMG_2156

 

  • deuxième étape : la préparation au chèvre frais

Ciseler l'échalote et la ciboulette finement.

Dans un bol, détendre le fromage frais avec la crème liquide. Assaisonner avec l'échalote la ciboulette, le sel et le poivre. Vous pouvez utiliser des poivres aromatiques comme le 5 baies ou le poivre long ou de Séchuan....

Étaler cette préparation sur le lit de tomate et lisser avec une spatule ou le dos d'une cuillère.


IMG_2158

 

  • troisième étape : les lanière de saumon fumée

Découper les tranches de saumon fumée en lanières.

Je ne peux que vous conseiller de prendre du saumon fumé de première qualité : sans gras, sans le muscle brun, sans arête et sans saumure injecté directement dans la poisson pour lui faire prendre du poids.

Répartir artistiquement les lanières sur le chèvre frais. Vous pouvez aussi les découper en carré. Au delà du visuel, le but étant de pouvoir prendre une bouchée de cette entrée sans avoir à trop recouper le saumon fumée dans l'assiette. 

IMG_2159

Et voilà, votre entrée est prête. Souvent je rajoute quelques lanières de feuilles de salade et quelques brins de ciboulette ou de persil sur le dessus pour colorer et rafraîchir un peu l'assiette.

Désolée, je n'ai pas pris de photo de l'assiette terminée vu que j'ai préparé les assiettes en avance puis je les ai décorées juste avant de servir. C'est aussi l'avantage de cette recette, on peut les réaliser quelques heures à l'avance et les conserver au réfrigérateur. En plus comme elle est plutôt légère on peut servir un bon plat d'hiver bien consistant après !

 

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