biscuits : fournée de Noël 2016
Voici un petit aperçu de la fournée Noël 2016 des biscuits à offrir ou à sortir avec le thé ou le café.
Vous y retrouverez des rochers coco, des biscuits aux graines d'anis vert, des tuiles aux amandes et des biscuits aux amandes entières.
Ce sont des gourmandises rapides et simples à réaliser, avec un minimum d'ingrédients.
J'ai choisi ces quatres recettes diférentes afin de satisfaire tous les goûts.
Les tuiles aux amandes :
- 200g amande en poudre
- 300g de sucre blanc en poudre
- 1 CS de miel liquide
- 120g de blanc d'oeuf (environ 4)
- amandes effilées pour la décoration
Mélanger tous les ingrédients sauf les amandes effilées au batteur électrique, au robot pâtissier ou à la main selon votre équipement ! La pâte doit être assez molle.
Utiliser une plaque beurrée, ou recouverte de papier cuisson ou en silicone. Répartir dessus en les espaçant bien de petits tas de pâte, à la cuillère ou à la poche à douille. Ils vont s'étaler à la cuisson. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire une dizaine de minutes à 160°C dans un four chaud. Le dessous des tuiles doit être bien cuit et doré. Les tuiles se décolleront facilement froides. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'amandes amères dans la pâte si votre poudre d'amande ne vous parait pas assez parfumée.
Les biscuits aux amandes entières :
ingrédients :
- 3 oeufs entiers
- 250g de sucre blanc en poudre
- 250g d'amandes entières émondées ou non (ou de noisettes, noix, pistaches...)
- 280g de farine de blé
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'au blanchiment du mélange. Rajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène qui se tienne bien. Ajouter les amandes entières et bien les incorporer dans la pâte. Séparer la pâte en deux et former deux boudins légèrement aplatis sur une plaque. Vous pouvez les saupoudrer de sucre cristallisé roux ou blanc, d'amande effilées ou de cannelle...
Cuire à four chauffé à 180°C environ 30min. Dès la sortie du four, découper les baguettes en tranches d'environ 1 cm de largeur. (Vous avez remarqué nous avons transformé les boudins en baguette !). Laisser refroidir. Si vous voulez obtenir des biscuits plus secs et plus croquants vous pouvez repasser quelques minutes au four les tranches coupées afin de les sécher comme de biscottes.
Les biscuits à l'anis vert :
ingrédients :
- 3 oeufs entiers
- 250g sucre blanc en poudre
- 250g de farine de blé
- 20 g de graines d'anis vert
Au batteur (éléctrique ou à main) mélanger le sucre et les oeufs entiers pour faire blanchir la préparation. (environ 5 à 10 min). Ajouter la farine et les graines d'anis vert puis mélanger pour avoir une préparation homogène.
Sur une plaque huilée, beurrée, en silicone ou recouverte de papier cuisson, dresser de petits tas de pâte à la poche à douille de préférence (un sac congélation avec un coin coupé peu faire l'affaire), et laisser de côté cette plaque pendant 2 à 4h pour les faire un peu croûter (=sécher les dessus). Cuire ensuite à 180°C pendant 5 à 10 min selon la taille de vos biscuits. Ils doivent rester blancs dessus et être colorés et bien cuits dessous.
Les rochers à la noix de coco :
ingrédients :
- 200g de noix de coco rapée
- 150g de sucre blanc en poudre
- 90g de blanc d'oeuf (environ 3)
Rien de plus simple : vous mélanger le tout à la cuillère, vous formez des petits tas sur une plaque et vous enfournez à four chaufé à 220°C pendant 5 à 10 min selon la taille de vos rochers.
Une fois refroidi vous pouver les recouvrir de chocolat noir fondu pour les gourmands.
Présentation :
Vous pouvez acheter de sachets pour présenter ou offrir vos biscuits à votre entourage.
Ces biscuits se conservent au moins une dizaine de jour dans une boite hermetique.