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les tentations de Touche à Tout
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  • "les tentations de touche à tout" ou que faire de ses dix doigts curieux et avides de découvrir de nouvelles choses ! Que de belles choses à faire quand on ose enfin se lancer ! On y arrivera jamais ? et bien pourquoi ne pas commencer par essayer !
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4 novembre 2015

flan parisien

Voici une recette très rapide et très bonne de flan parisien. L'appareil à flan se fait avec de la farine de maïs (Maïzena) et prend donc extrêmement rapidement sur le feu. La pâte peut être brisée ou feuilleté, et faîte maison ou même acheté. C'est une recette que je recommande et qui a du succès à chaque fois.

part

ingrédients :

- 1 pâte feuilleté (ou brisée)

- 1,2 litre de lait demi écrémé ou entier

- 250g de sucre en poudre roux de préférence

- 6 oeufs entiers

- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d'extrait de vanille

- 140g de Maïzena

- 33cl de crème liquide entière

 

  • préchauffer le four à 210°C
  • gratter la gousse de vanille afin de récuperer toutes les graines

vanille

  • dans une grande casserole faire chauffer le lait, la vanille et 150g de sucre

lait vanille sucre

 

  • dans un cul de poule, mélanger les 100g de sucre restants, 140g de Maïzena et 6 oeufs entiers. Ajouter la crème liquide

oeufs maizena sucre creme

  • quand le lait est chaud, ajouter le mélange précédent dans la casserole. Fouetter immédiatement pour homogénéiser le mélanger puis à l'aide d'une spatule qui supporte la chaleur ne pas arrêter de mélanger en raclant bien le fond et le côté de la casserole. Dès que le mélange épaissi, retirer la casserole du feu et fouetter la crème pour bien la lisser.

appareil a flan



  • dans un moule à bord haut, étaler la pâte en remontant bien haut les bords sur les côtés puis verser la crème dessus. Lisser le dessus de la crème à la spatule et enfourner à mi-hauteur pendant 20min.

flan a cuire

  • laisser refroidir et déguster ! 

flan cuit

 

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