Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les tentations de Touche à Tout
les tentations de Touche à Tout
  • "les tentations de touche à tout" ou que faire de ses dix doigts curieux et avides de découvrir de nouvelles choses ! Que de belles choses à faire quand on ose enfin se lancer ! On y arrivera jamais ? et bien pourquoi ne pas commencer par essayer !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 11 435
13 décembre 2013

bûche 2012

buche_blog
 

bon, ok les fêtes de fin d'année sont déjà passées ! Mais j'avais envie de vous faire partager cette bûche ! C'est une mousse à la vanille avec un insert crémeux à la crème de marron et éclat de marrons glacés. Le tout posé sur une couche de mousse au chocolat aux éclats de crèpe dentelle et une génoise vanille.

En déco j'ai recouvert la bûche d'une ganache au chocolat blanc et de pic de crème de marron maison au rhum, et des marrons glacés !

Un délice ! J'ai trouvé plusieurs recettes que j'ai compilé pour arriver à ce résultat. Je regarde sur Internet mais surtout sur les magazines qui fleurissent en kiosk lors des périodes de fêtes

Première bûche et première réussite ! Finalement ce n'est pas si difficile ! Lancez-vous et jetez un oeil au bloc de Mercotte, elle fait de super desserts et innove chaque fois pour ces bûches ! L'avantage de ce genre de gâteau c'est qu'on peut le faire deux jours avant et le décongeler quelques heures avant de le servir, parfait en période de fêtes où l'on est débordé ! 

Petit détail : je me suis servie d’un moule à cake, pas besoin d’une gouttière à bûche finalement !

 

buche_coup_e_blog

et voilà un an après, la recette largement inspirée d'une bûche de Mercotte !!!

 

Materiel :

- un moule à bûche ou à cake et un deuxième de même forme mais légèrement plus petit

- un plaque de four et un four

- un fouet électrique (ou à main avec de l'huile de coude ou un mari motivé !)

- des casseroles, spatules et cuillères

- une balance de cuisine

- un lave-vaisselle !

Ingrédients :

Crémeux aux marrons :

-      11.5 cl de lait entier ou pas...

-      20g de sucre blanc ou roux

-      1 jaune d’œuf

-      5g de Maïzena ou une autre marque

-      1.5 feuilles de gélatine

-      80g de purée de marrons (mixer des marrons en boite si besoin)

-      6 marrons glacés ou miettes de marrons glacés (plus économique)

-      25g crème de marron

-      7g de rhum ( ou une bonne gniole du pays !)

-      25g de beurre

Biscuit :

-      2 gros œufs

-      60g de sucre

-      30g miel pas trop aromtique comme celui d'accacia

-      50g crème fraiche

-      150g farine

-       1 c. à café de levure chimique

-      30g de beurre

-      1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé, ou de l'arome vanille)

-      50g de perles craquantes (Valrhona ou dans la rayon patisserie et aides culinaires des centre commerciaux)

Mousse vanille :

-      200g de chocolat blanc de couverture (gamme ivoire chez Valrhona)

-      1.5 feuilles de gélatine

-      200g de crème liquide entière fleurette bien froide

-      1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé, ou de l'arome vanille)

 

1) L’insert crémeux aux marrons :

Mettre les 1.5 feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Dans une casserole mélanger et porter à ébullition le lait, le sucre, le jaune d’œuf et la maïzena. Bien fouettez pendant 30s puis ajouter la gélatine essorée, le rhum, la purée et la crème de marron. Lisser bien à la spatule.

Puis quand le mélange descend à 40°c ajouter le beurre en morceaux au mixer.

Recouvrir le moule le plus petit de film transparent et couler la pâte dedans.

 

2) Le biscuit :

Dans un bol fouettez les œufs, le sucre et le miel.

Ajouter la crème, la farine et la levure tamisée puis le beurre ramolli et la vanille.

Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou papier cuisson). Parsemer de perles craquantes en tapotant dessus pour les faire tenir dans la pâte.

Enfourner 10min à 185°c à four chaud.

Une fois cuit, laisser refroidir, puis couper un rectangle de la taille du bord haut du grand moule.                                                                                                                                   

 

3) La mousse vanille :

Mettre les 1.5 feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Dans une casserole porter à ébullition le lait avec la vanille (ouverte et égrainée si vous prenez une gousse), puis ajouter la gélatine ramollie essorée.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis ajouter petit à petit le lait chaud au chocolat en mélangeant bien l’émulsion.

Monter la crème liquide froide en chantilly, puis la mélanger sans la faire retomber avec le mélange au chocolat.

 

et enfin, le montage :

Tapisser le grand moule à bûche d’un film plastique (pour pouvoir démouler la bûche si le moule est rigide et s’il ne s’ouvre pas !)

Couler la moitié de la mousse au chocolat blanc puis récupérer votre insert crémeux et le placer au milieu. Recouvrir de la mousse restante puis du biscuit.

 

Réserver le tout au congélateur. Vous pouvez même la préparer quelques jours avant si besoin ! Ensuite le jour J penser à la démouler, à la décorer et à la mettre au réfrigérateur au moins 6h avant de la servir.

Publicité
Commentaires
Publicité