Souvenirs d'enfance
Bon ok, mon enfance n'est pas si loin que cela quand même ! Mais souvent, et encore maintenant ma maman nous mitonne un délicieux gâteau au yaourt ! Bien moelleux et bien doré comme on les aime ! Une recette archi simple mais tellement bonne...une recette de famille que je transmets ici à tous les gourmands !
un petit aperçu du rendu ?
bon allez, la recette :
Alors l'intérêt c'est d'utiliser le pot de yaourt vide comme d'une mesure.
- un yaourt (nature, vanille, citron...)
- quatre pots de farine
- trois pots de sucre
- un pot d'huile
- 3 oeufs
- une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
On prend un batteur éléctrique et deux culs de poule :
- dans le premier on met les blancs d'oeufs avec la pincée de sel et l'on monte le tout en blanc
- dans le deuxième on met tous les autres ingrédients et on mélange à l'aide du batteur !
puis on intégre les blancs en neige délicatement dans la pâte à l'aide d'une spatule, on verse l'appareil dans un moule beurré-fariné et hop au four préchauffé à 180°C. Il cuit environ 40 min, mais cela dépend du moule, du four, de la taille du yaourt... bref surveiller-le et tester la cuisson en mettant une pointe de couteau dedans qui doit ressortir sèche.
bon en fait le plus difficile c'est d'attendre qu'il refroidisse un minimun pour pouvoir le goûter !
le mieux c'est d'attendre cinq minutes à la sortie du four, et de le démouler sur une grille pour
qu'il reste croquant dehors et moelleux dedans.
bon appétit bien sûr ! :)